ローソンは8月22日、物流人手不足対策として、冷凍おにぎりの販売実証を3ヶ月間実施すると発表した。冷凍にすることで輸送頻度負担を軽減するとともに、食品ロス削減効果も期待できるという。
実証を行うのは、福島県と東京都の合計21店舗。期間は8月22日から11月20日まで。常温で販売してきた「焼さけおにぎり」「赤飯おこわおにぎり」「五目おこわおにぎり」「鶏五目おにぎり」「胡麻さけおにぎり」「わかめごはんおにぎり」の6品を、製造時に冷凍し、冷凍物流で運搬。冷凍ケースで、冷凍おにぎりのまま販売する。店内のレンジで解凍する。他のおにぎりは、従来どおり販売する。
実証では、消費者に支持されるかどうかを確認。支持が得られれば導入店舗を拡大する考え。
【参照ページ】「冷凍おにぎり」6品を実験販売
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