食品世界大手米モンデリーズ・インターナショナルは4月18日、スタートアップ・アクセラレーター・プログラム「CoLab Tech」の募集を開始したと発表した。「サステナビリティ」「革新的な成分」「製造プロセス」の3分野でスタートアップ企業を支援する。
同社は2021年、スタートアップ企業向けのネットワーキング・ハブ「SnackFutures' CoLab」を開始。今回のCoLab Techでは、破壊的イノベーションを有し、同社中核のチョコレート、ビスケット、焼き菓子事業でスケールする可能性のあるスタートアップ企業の発掘と協働を目指す。
重点分野のサステナビリティでは、リジェネラティブ農業、低炭素乳製品原料、再生可能エネルギーや省エネ化技術を例示。革新的な成分では、低カーボンフットプリント、知覚経験や栄養プロファイルに優れた成分、クリーンラベルで訴求できる成分に着目した。製造プロセスでは、製造の柔軟性、自動化、近代的で高度な加熱・冷却オプションを探求できる技術分野を挙げた。
今回のプログラムは、2023年秋に開始予定で、12週間実施。対面型ワークショップ、実習、オンライン型セッション、1対1のメンターシップ、同社の専門家や同社パートナー企業とのコネクション機会等を提供する。応募要件は、MVP(ミニマム・バイアブル・プロダクト)開発フェーズに達しており、従業員5人以上、米国や欧州を拠点とするスタートアップ企業であること。マイノリティの人材が取締役を務める場合、選考の際にプラス評価となる。
【参照ページ】MONDELĒZ INTERNATIONAL OPENS APPLICATIONS FOR COLAB TECH TO PARTNER WITH START-UP COMPANIES FOCUSED ON INNOVATIVE, SUSTAINABLE FOOD PROCESSING
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